[비만 기준 변화]
[다이어트를 방해하는 식습관]
비만 기준 변화
30년 전만 해도 우리나라 소아 자폐 진단율은 1만명 중 1명꼴에 불과했다. 그러나 최근 50명당 한 명꼴로 자폐 진단을 받고 있다. 자폐 진단률이 30년 전 0.01%에서 2%로 200배 증가한 것이다. 실제 환자 수가 기하급수적으로 늘어난 것일까. 의사들은 그렇지 않고 최근 들어 자폐에 대한 인식이 높아졌고 그만큼 진단 환자 수가 늘었다고 보는 게 맞는다고 했다.
▶우리나라 갑상선암 발생률은 세계 평균의 10 배, 일본의 15 배에 달한다. 세계 의학계에서도 기이한 현상으로 받아들여지고 있다. 10년 전 갑상선암 발생률이 과잉 진단 때문이라는 비판을 받으면서 3위까지 내려갔다가 슬금슬금 올라오더니 다시 암 질환 중 3년째 발생률 1위를 차지하고 있다. 특별한 발암물질이나 공해가 늘어난 것이 아니다. 과도한 갑상선 초음파 검진과 무분별한 암 진단 때문이라는 결론이 나 있다.
▶체질량지수(BMI)는 몸무게(㎏)를 신장의 제곱(㎡)으로 나눈 값으로, 비만 기준으로 가장 널리 쓰이고 있다. 우리나라는 현재 BMI 25 이상이면 ‘비만’으로 분류하지만 실제로는 BMI 25 부근에서 사망 위험이 가장 낮다는 연구 결과가 나왔다. 이를 토대로 비만 기준을 BMI 27 이상으로 올려야 한다고 주장이 힘을 얻고 있다. 미국은 30 이상이고, 중국도 이미 BMI 28 이상을 기준으로 쓰고 있다. 현재 한국인 남자 48%가 비만인데, 기준을 27로 올리면 22%로 줄면서 절반 이상이 뚱보 멍에를 벗을 수 있다.
▶우리나라 20세 이상 인구의 30.1%, 약 1300만명이 고혈압 환자다. 당뇨병 환자는 600만명이 넘고 당뇨병 고위험군인 당뇨병 전 단계 인구까지 합치면 2000만명이 넘는다. 그런데 현재 고혈압 기준인 140/90㎜Hg 이상을 130/80㎜Hg 이상으로 낮춰야 한다는 주장이 의학계에서 나오고 있다. 그럴 경우 1900만명이 고혈압 환자로 분류될 수 있다. 성인 인구의 절반 이상이 고혈압을 진단받는 것이다.
▶질병 기준이 변하면 멀쩡한 사람도 환자가 될 수 있고 그 반대가 될 수도 있다. 제약 회사 매출과 해당 분야 의사들에게도 큰 영향을 미치는 문제다. 시대 변화와 연구 성과에 따라 변할 수 있겠지만 질병 기준을 낮춰 환자가 늘어나는 것이 능사가 아니다. 전반적으로 질병 양산 시대다. 건강 목표가 높아서 나쁠 것은 없지만 이것이 개인 차원이 아닌 의료의 기준이 되면 부작용도 초래할 수 있다. 최선에 집착하다 오히려 건강을 해칠 수도 있다는 얘기다.
-김민철 논설위원, 조선일보(24-11-12)-
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다이어트를 방해하는 식습관
새해를 맞아 다이어트를 하는 사람들이 많다. 다이어트를 할 때는 운동만큼이나 식습관이 중요한데, 다이어트에 도움은커녕 오히려 살을 찌우는 식습관이 있다. 다이어트 할 때는 어떤 식습관을 피해야 할까?
◇급하게 먹는 습관
음식을 먹으면 혈당이 올라가 포만중추에 신호가 전해지고 배부름을 느끼게 된다. 뇌에서 배부름을 느끼는 이 과정은 약 20분 정도의 시간이 필요하다. 그런데 음식을 급하게 먹으면 뇌가 배부름을 느끼기도 전에 필요량보다 많은 음식을 먹게 돼 다이어트에 전혀 도움되지 않는다. 따라서 음식을 먹을 때는 천천히 먹어야 평소보다 적은 양으로도 포만감을 느낄 수 있으므로 식사는 천천히 하는 것이 좋다.
◇과도한 음식 제한
식사량을 급격히 줄이면 우리 몸을 유지하는 데 필요한 기초대사량 이하의 칼로리를 섭취하게 된다. 이에 따라 지방, 수분, 근육이 갑자기 줄어들며 체력이 저하되는 등 신체 기능이 떨어진다. 신체 기능이 저하되면 우리 몸은 대사 속도를 늦춰 기초 대사량을 낮추는데, 이때 원래 먹던 양 만큼 먹게 되면 급격히 요요현상이 온다. 또한 줄어든 식사량으로 인해 식욕과 관련된 호르몬 체계가 무너지며 폭식증으로 이어질 수 있다. 따라서 식사량은 평소의 3분의 2 수준으로 천천히 줄이는 것이 좋다.
◇불규칙한 식사
끼니를 거르거나 불규칙적으로 식사할 경우 한 번에 폭식하는 경향이 생길 수 있다. 불규칙한 식습관으로 기초대사량이 낮아진 상태에서 폭식하게 되면 비만으로 이어질 확률이 매우 커진다. 특히 저녁에 폭식하면 육류 위주의 고열량, 고지방 음식을 섭취할 가능성이 커 건강에 좋지 않다. 끼니를 거르는 경우 보통 아침을 거르는 경우가 많은데, 이 경우 식사를 안 하는 시간이 지나치게 길어져 혈당이 정상 수치로 유지되지 않는다. 따라서 시간이 없더라도 시리얼, 생식, 스프 등으로 간단하게 식사를 대체하는 것이 좋다.
-김련옥 헬스조선 기자/이민재 헬스조선 인턴기자(16-01-22)-
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